Реестр микрофинансовых организаций России на сайте Центробанка. Что значит наличие конкретной организации в реестре. Информация для заемщика: зачем проверять реестр перед подписанием кредитного договора.
Деятельность юридического лица или ИП в России регламентирована законодательством. Для осуществления законной деятельности нужна регистрация, по факту которой выдаются специальные регистрационные бумаги. Микрофинансовые организации не исключение. Это представители финансового рынка, которые должны работать согласно законодательству РФ.
Что такое реестр МФО 2020
Когда создается микрофинсовая организация, то она регистрируется и получает свидетельство о данном факте. Поскольку МФО является представителем финансового рынка, то контроль над ее деятельностью лежит в компетенции Центробанка. Следовательно, он обладает самыми актуальными сведениями о том, кто работает в сфере онлайн займов.
Примечательно то, что не все существующие на рынке компании внесены в государственный реестр. И связано это с необходимостью предоставления в Центробанк внушительного количества документов.
Чтобы МФО внесли в реестр, она должна предоставить:
- учредительные документы, среди которых устав, приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера;
- регистрационные документы, а также документы о постановке на налоговый учет;
- сведения о юридическом адресе, контактные данные.
Дополнительно МФО обязана предоставить бумаги о том, какие правила внутреннего распорядка установлены в компании, какие меры и инструменты она использует для защиты клиентов. Дополнительно оплачивается госпошлина в размере 1500 рублей.
Логично, если МФО не настроено серьёзно на работу, то она не сможет предоставить такие документы для подтверждения. Или предоставит неполный комплект. Центробанк имеет полное право отказать во включении конкретного заявителя в реестр. Никаких последствий для МФО это не имеет. Она может и дальше продолжать свою деятельность, но тогда она не будет подконтрольная ЦБ РФ.
Зачем информация о реестре нужна заемщику
Отсутствие информации об МФО в 2020 может свидетельствовать о многом:
Компания работает не легально.
Она не имеет достаточного капитала для включения в реестр.
МФО не подконтрольная ЦБ, следовательно, может устанавливать любые условия кредитования.
Организация исключена из списка.
И здесь возникает главная ошибка, которую допускают заемщики. Они считают, что контроль деятельности важен тогда, когда субъект открывает депозит, но не оформляет кредит. Это не так.
- Во-первых, перед подписанием кредитного договора нужно внимательно читать условия соглашения. Часто не очень честные компании мелким шрифтом указывают те условия, которые не оглашаются заемщику.
- Во-вторых, если клиент не погасит вовремя задолженность, то ему начислять пеню и штраф. И если МФО включена в реестр, то ограничена в размере таких штрафных санкций в зависимости от учетной ставки. Поэтому каждый заемщик может подать жалобу в Центробанк. Он обязательно отреагирует, обяжет кредитора пересчитать задолженность.
Если же МФО отсутствует в реестре, то ЦБ не имеет никаких полномочий относительно регулирования деятельности компании. Она может работать так, как считает нужным. И если в соглашении прописана пеня в 1% в день, то, следовательно, она в таком размере и будет применяться.
Наличие же информации об МФО – это залог защиты, официального оформления. Проверить актуальную информацию можно на официальном сайте cbr.ru в разделе: «Субъекты микрофинансирования/Государственный реестр микрофинансовых организаций».
Список организаций можно скачать здесь.
Все МФО которые занесены в реестр ЦБ РФ
Все перечисленные компании легально работают в Российской Федерации: